Breadcrumb

«Олев Субби. Пейзажи из конца времен»

16.07.2020

Куратор: Анхельс Миральда
На выставке представлены работы Олева Субби, Ларри Ачиампонга, Марии Далберг, Ноны Инеску, Ад Минолити, Хуаны Сюберказо, Назимa Унала Йилмаза и Маи Ватанабэ.
Таллиннский Дом искусства, 24 июля – 4 октября 2020 г.
 
В пятницу, 24 июля, в Таллиннском Доме искусства откроется выставка «Олев Субби. Пейзажи из конца времен», которая ставит своей целью поместить творчество этого классика, которое до сих пор рассматривалось только в контексте истории эстонского искусства, в более широкий исторический и пространственный контекст.
 
Куратор и составительница каталога экспозиции Анхельс Миральда так говорит о стоявших перед ней задачах: «Данная выставка, в фокусе которой, главным образом, наследие Олева Субби (1930–2013), является данью уважения этому классику эстонской живописи, который, несмотря на пережитые им после войны тяготы, создал свою философию выживания, опираясь на конструктивный оптимизм и находя красоту во всем, что его окружало. Картины Субби – это окно в параллельные миры, не связанные ни с настоящим, ни с прошлым, ни с будущим, где пейзаж становится средоточием надежды, памяти, воспоминаний об ушедшем – и местом, где творится будущее».
 
Миральда пригласила принять участие в своем проекте и молодых – родившихся в 1980-х годах – художников, корни которых ведут нас в культурное пространство Исландии, Румынии, Турции, Африки и Латинской Америки. Сегодня, когда происходящее в мире касается абсолютно всех, эти художники воспринимают свою идентичность через призму «глобального гражданства», а себя – как граждан мира. Художественное наследие Олева Субби, которое до сих пор рассматривалось исключительно в контексте истории эстонского искусства, вовлекается в широкий диалог как во времени, так и в пространстве. Добавляя новые звенья в непрерывную цепь творчества, как любил подчеркивать Субби, художники нового поколения осмысляют взаимосвязь общества и человека с природой. Усугубляющийся экологический кризис, авторитаризм и новые попытки введения цензуры заставляют нас вспомнить позицию, которую Субби занимал в те времена, когда свобода не была чем-то самим собой разумеющимся.
 
Каждое поколение заново оценивает произведения своих предшественников. Так делал и Субби для которого: изменившиеся условия требовали беречь и ценить местное художественное наследие. Пейзажи воспоминаний на его картинах будто подтверждают, что без прошлого нет будущего, что точки пересечения жизни, искусства и самоидентификации действительно важны.
 
Анхельс Миральда (1990) – независимый куратор, она живет в городе Тарраса в Каталонии. В детстве и юности она часто переезжала, проводя часть времени в Барселоне, Кембридже, Филадельфии и Принстоне. В последние несколько лет она выступила куратором выставок в латвийском Центре современного искусства в Риге, в галерее GMK в хорватском Загребе, в галерее Zeller van Almsick в Вене, в музее Angra do Heroismo на Азорских островах, в галерее lítost в Праге и в Музее современного искусства в чилийской столице Сантьяго. Анхельс принимала участие в составлении каталогов для Центра Жоржа Помпиду в Париже, галереи Патрисии Реди в Сантьяго, лондонского Фонда Джервуда, Музея современного искусства Сантьяго и др.
 
Куратор выставки и Таллиннский Дом искусства выражают благодарность следующим частным лицам и учреждениям: Энн Куниле, Марису Куниле, Илоне Лейб, Ээро Эпнеру, Суузи Солуне, Хайнцу Валку, Керсти Тийк, Фонду Мондриана, Nordic Culture Point, Mobility Funding, Muggur, Letterstedska fonden, ARC Bucharest, Molten Capital Artist Residency, Художественному музею Эстонии, Тартускому художественному музею.
 
Дополнительная информация:
Рахел Аерин Еслас
тел. +372 551 9454
Тамара Луук
тел: +372 5625 0197
 
Таллиннском Доме искусства
Vabaduse väljak 6 /  Площадь Свободы 6
10146 Tallinn
Сре–Bос 12.00–18.00
 
Back to top