Тийу Палло-Вайк, Найма Нейдре и Ингрид Аллик Как камни в потоке

07.09.2020

В четверг, 10 сентября в 18:00 в Таллиннской городской галерее состоится открытие выставки «Как камни в потоке». Выставка рассказывает о творчестве трех женщин. О неуклонной и поразительной жизнеспособности и умении меняться. Одновременно скромном и мощно самоутверждающемся. Куратор Тамара Луук пригласила этих трех художниц создать совместную выставку показывая, что поэзия, интуиция, красота и гармония сегодня также идут своим солнечным путем, не позволяя ему порасти травой.
 
Тийу Палло-Вайк, Найма Нейдре и Ингрид Аллик, — три автора этой выставки — как будто цветные камни, которым поток времени придает все более прекрасные черты. Не может быть и речи, чтобы они препятствовали потоку или меняли его направление, для этого они слишком хрупкие. Не может быть и такого, чтобы вода своевольно кидала их из стороны в сторону. Для этого они имеют достаточно значительный вес.
 
Тийу Палло-Вайк прошла несколько этапов творчества от обобщающего образа, портрета и пейзажей до восходящих к природным формам расплывчатых абстракций. Она создавала прозрачные акварели и пастозные картины маслом, экспериментировала с коллажами и гравированным на поверхности изображения словом. Ее картины последнего времени покрыты узором кракле, выполненным тонким пером и масляными красками, резкость которого на удивление смягчает эффект картины. Узор напоминает японскую керамику раку, с которой хорошо знакома и работает Ингрид Аллик, а также автоматизм тонкого офорта или линий тушью, которые в своей графике умело контролирует Найма Нейдре.
 
Несомненно, крупнейшие достижения в искусстве Наймы Нейдре связаны с ее долгой карьерой в графике. В ней есть детальность ручной работы и женское терпение, так же решительная чувствительностьУже некоторое время Найма посвятила себя цвету, уникальный и смелый подход к акварельной живописи превращает её в один из самых больших сюрпризов этой выставки. Хрупкость, нежность и уязвимость, которые при работе с линией показались неотъемлемыми от нее самой, заменились масштабным созвучием цвета и образа, которым управляет игривая интуиция.
 
Найма, Тийу и Ингрид любят миниатюрные вещи и истории, которые раскрывают величественные жесты природы. В их улавливании Ингрид Аллик нет равных. Длительный педагогический опыт и работа с молодежью, интерес к японской культуре – основа ее открытости и готовности к экспериментам. Oна строит свои целостные инсталляции на основе притяжения самых разных сособъектов и материалов. Ингрид является связующим элементом, объединяющим воедино течением в этом насквозь поэтическом совместном бытие трех художников, которое не громогласно. Это суггестивный напев, который заставляет работать воображение и звучит гармонично.
 
Тийу Палло-Вайк (1941) окончила Тартускую художественную школу и отделение живописи Государственного художественного института. Была удостоена гран-при Балтийской акварельной триеннале, премии и медали Кристьяна Рауда, а также многих других наград.
 
Найма Нейдре (1943) окончила Тартускую художественную школу и отделение графики Государственного художественного института. Была удостоена главных премий Рижской триеннале малой графики и Таллиннской триеннале графики, а также премии и медали Кристьяна Рауда.
 
Ингрид Аллик (1958) окончила отделение керамики Государственного художественного института и работала главой этого отделения. Специалист керамики раку и автор книги на эту же темупервой была удостоена звания «Керамик года Эстонии».
 
Приглашаем вас на открытие выставки 10 сентября в 18:00. Выставка продлится до 8 ноября 2020.
 
Дополнительная информация:
Tamara Luuk
тел: +372 5625 0197
 
Таллиннской городской галерее
Harju 13, 10141 Tallinn / Харью 13, 10141 Таллин
Сре–Bос 12.00–18.00
Back to top